仏事の心構え(特別編)
お盆について
今月は8月盆です。毎年のように、お盆の棚飾りをのせます。
下の図は、「禅の友」より抜粋です。
お仏壇の前に、まこも引いて飾る方法もあります。
水の子
茄子(なす)をさいのめに切り洗い米と混ぜて、普通、蓮の葉の上におきます。
これはご先祖様に代わり生きている家族の人たちが、無縁の霊に食事を差し上げて功徳を積み、
その功徳をご先祖様に手向けるのです。
きゅうりで作った馬や茄子の牛
馬は早くご先祖さまを迎え、牛はゆっくり帰ってもらったり、お土産を持っていってもらうためです。
逆にあまり長くいられては困るので、帰りは馬という地方もあるようです。
まこも
まこもは涼を取ります。
百味の飲食
百味の飲食として、珍味としての乾物、夏の野菜、果物。
ほおずきは御霊を導く提灯(ちょうちん)に見立てて飾ります。
水の入った器にミソハギの花をそえます。そのミソハギで、水をさしあげるわけです。
また、お膳を作り、ソウメンなど、供えます。心のこもった供養を心がけましょう。
お盆のお経
お盆のお経を棚経といいます。
お坊さんに来ていただき、お経をあげてもらいます。
お盆にお坊さんを家に迎えるのは、祖先の霊を迎えるのと似ています。
五色(ごしき)のハタ
仏様の姿を現し、祖霊を守る働きをしています。