仏事の心構え(81)
お盆について
今月は8月盆です。それぞれのお供え物の意味を簡単に述べてみます。
水の子
茄子(なす)をさいのめに切り洗い米と混ぜて、普通、蓮の葉の上におきます。これは無縁の霊に施し功徳を積み、その功徳を亡き方に手向けるのです。
きゅうりで作った馬や茄子の牛
馬は早くご先祖さまを迎え、牛はゆっくり帰ってもらったり、お土産を持っていってもらうためです。逆にあまり長くいられては困るので、帰りは馬という地方もあるようです。
まこも
まこもは涼を取ります。百味の飲食
百味の飲食として、野菜や珍味としての乾物、ほおずきなどを供え、ご馳走します。そしてお膳を作り、ソウメンなどを供え、ご先祖様の幸せを祈ります。その祈りは、自らの幸せになってきっと帰ってくるものです。「情けは人のためならず」です。